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Im Rahmen der beliebten Ernährungsaktionstage wurden im Seniorenzentrum Lichteneiche „Rippchen mit Sauerkraut“ zubereitet.

 

Die Zubereitung von Rippchen mit Sauerkraut ist nicht gerade spektakulär, jedoch geht es bei den Ernährungsaktionstagen in den Seniorenzentren der GKG nicht nur ums Kochen an sich, sondern auch um die Erinnerungen, die diese Gerichte und das gemeinsame Kochen bei den Seniorinnen und Senioren auslösen. Gleichzeitig ist die fränkische Esskultur schon etwas ganz Besonderes, die es auch in den Seniorenzentren zu pflegen gilt. So erinnert sich eine Bewohnerin, dass die „Ribbla“ früher ein günstiges Essen waren, um die fleischhungrigen Männer satt zu bekommen. Eine andere Bewohnerin sprach vom typisch oberfränkischen oder genauer Bambergischen „Bumberskraut“, hier wird das Kraut etwas abgebunden und mit Kümmel, Essig und ein bisschen Zucker gewürzt. Die traditionellen fränkischen Rippchen, Ribbla oder Rifferla werden mit reichlich Majoran, Knoblauch und Kümmel gewürzt und auf Sauerkraut serviert.

 

Geschmeckt hat es allen und durch die eine oder andere Anekdote rund um fränkisches Essen entstand ein reger Austausch mit einigen Lachern.

 

Frau Sabine Riemer, Diätassistentin in den elf Seniorenzentren der GKG, organisiert im Jahreszyklus mit der sozialen Betreuung Kochevents und führt diese jeweils vor Ort gemeinsam mit den Senior*innen durch.

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